Новости

17.04.2019

Назначение председателя суда

Арбитражный суд Чукотского автономного округа информирует

16.04.2019

Итоги I этапа конкурса на включение в кадровый резерв для замещения вакантной должности федеральной государственной гражданской службы

Итоги I этапа конкурса на включение в кадровый резерв для замещения вакантной должности федеральной государственной гражданской службы  

05.04.2019

Положение об учетной политике Арбитражного суда Чукотского автономного округа

          Настоящее Положение об учетной политике Арбитражного суда Чукотского автономного округа  устанавливает правила ведения бюджетного учета Арбитражным судом Чукотского автономного округа.  

Историческая справка о суде

 

Чукотский автономный округ до 1992 года входил в состав Магаданской области, в связи с чем, органом по разрешению хозяйственных споров между государственными, кооперативными и иными общественными предприятиями, организациями и учреждениями на территории округа являлся Государственный Арбитраж Магаданской области.

С принятием в 1991 году Закона РСФСР «Об арбитражном суде», утвердившего систему судов специальной юрисдикции для рассмотрения экономических споров хозяйствующих субъектов и действовавших как обособленная ветвь судебной власти, были упразднены арбитражи и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных комитетов, в ассоциациях, концернах, иных объединениях, а также на предприятиях и в организациях на территории РСФСР.

Замена ранее существовавшей системы арбитражей арбитражными судами была обусловлена новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношением, существованием различных форм собственности.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21.01.1993 № 4331-1 «Об образовании Арбитражного суда Чукотского автономного круга» была начата работа по формированию состава суда, обеспечению его служебным помещением, материально-техническими средствами, решению вопросов о медицинском, жилищном и социально-бытовом обслуживании.

26 июня 1993 года решением Совета народных депутатов Чукотского автономного округа председателем суда был избран Лукьянов Анатолий Леонидович.

 Фактически, свою деятельность по отправлению правосудия Арбитражный суд Чукотского автономного округа начал с 16 сентября 1993 года в соответствии с приказом председателя суда А.Л. Лукьянова от 16.09.1993 № 1/к «Об образовании Арбитражного суда Чукотского автономного округа».

Суд начал функционировать в составе председателя Лукьянова А.Л., судей: Лазарева А.И., Минасиди Г.И., Скуридина П.В., Якимиди Д.Л.

В связи с почетной отставкой Лукьянова А.Л. с 25.05.1995 на основании Указа Президента Российской Федерации от 25.11.1995 № 1180 председателем Арбитражного суда Чукотского автономного округа назначен Скуридин П.В. После его ухода в почетную отставку председателем Арбитражного суда Чукотского автономного округа Указом Президента Российской Федерации от 24.04.2010 № 515 назначен Бруев Д.В. который свои обязанности исполнял вплоть до 2016 года.

В настоящее время в Арбитражном суде Чукотского автономного округа правосудие отправляют судьи Дерезюк Ю.В., Кольцюк М.А., Турлак А.В.

Арбитражный суд Чукотского автономного округа является одним из небольших по численности судейского корпуса не только на Дальнем Востоке, но и в Российской Федерации.

По причине малочисленности судейского корпуса судебные составы по рассмотрению отдельных категорий дел отсутствуют. Судьи рассматривают все категории споров, в т.ч. вытекающие из административных, гражданских и иных правоотношений, дела о несостоятельности (банкротстве).

Все судьи регулярно повышают свою квалификацию в ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия».

В ноябре 2010 года приказом председателя суда создан президиум суда, действующий в настоящее время в составе и.о. председателя суда Дерезюк Ю.В., судей Овчинниковой М.Ю., Шепуленко М.Ю.

Деятельность арбитражного суда обеспечивается аппаратом, который состоит из: помощника председателя суда, 4 помощников судей, 2 секретарей судебного заседания, 3 главных специалистов, 2 консультантов, ведущего специалиста и специалиста первого разряда. Все работники суда соответствуют квалификационным требованиям по замещаемым должностям, что позволяет надлежащим образом организационно обеспечивать эффективное отправление правосудия. 

Помощники судей, секретари судебного заседания, а также другие специалисты суда регулярно повышают свою квалификацию в ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», а также обучаются на заочных отделениях вузов.

Наряду с требовательностью к каждому работнику, руководством суда принимается комплекс мер, как морального, так и материального характера в создании соответствующих условий труда, необходимых для осуществления правосудия, позволяющих судьям и работникам аппарата суда работать в деловой обстановке. Продуманный подбор судей и специалистов, сочетание молодых и опытных работников позволил за последние годы создать в Арбитражном суде Чукотского автономного округа высококвалифицированный, слаженный коллектив.

Сформированная за годы работы суда материально-техническая база соответствует современным требованиям. Рабочие места работников суда оснащены необходимым оборудованием, в том числе, компьютерной техникой, объединенной в локальную информационную сеть. В зале судебного заседания установлена система видеоконференц-связи, а также ведется аудиопротоколирование судебных заседаний.  В рамках проекта «электронного обеспечения правосудия» на первом этаже здания суда установлены информационно-справочный киоск, обеспечивающий доступ посетителей к сведениям о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах. В суде используются автоматизированные системы «Судопроизводство», «Делопроизводство», справочные правовые системы «КонсультантПлюс». Функционирует и постоянно обновляется официальный сайт суда в сети «Интернет», на котором можно найти информацию о суде, расписании рассматриваемых дел, объявленных перерывах в судебных заседаниях, ознакомиться с текстами вынесенных судебных актов.

Основными задачами суда при рассмотрении подведомственных ему дел являются:

- защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность;

- справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;

 - содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.