О суде

Новости

08.09.2017

ИНФОРМАЦИЯ о приёме документов для участия в конкурсе для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы в Арбитражном суде Чукотского автономного округа

 Арбитражный суд Чукотского автономного округа объявляет конкурс для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы – секретаря судебного заседания.

08.09.2017

ИНФОРМАЦИЯ о конкурсе на включение в кадровый резерв для замещения вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в аппарате Арбитражного суда Чукотского автономного округа

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Арбитражный суд Чукотского автономного округа объявляет о начале приема документов для участия конкурсе на включение в кадровый резерв для замещения вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы:             старшая группа должностей категории «специалисты»: - главный специалист общего отдела (гос.закупки и связи с общественностью) младшая группа должностей категории «обеспечивающие специалисты»:  

24.08.2017

Проведение ремонтных работ ВКС

           В связи с проведением ремонтных работ с 24.08.2017 г. Система Видеоконференц-связи прекращает работу. О возобновлении работы Видеоконференц-связи будет сообщено дополнительно.  

Часто задаваемые вопросы

  Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий представить в кадровую службу работодателя справку о доходах своей супруги, если супруга также является государственным служащим и представила соответствующую справку о доходах по месту своей работы?

Представление супругой федерального государственного гражданского служащего соответствующей справки по месту своей работы не освобождает госслужащего от обязанности представить представителю нанимателя сведения о ее доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 
Обоснование: Согласно п. 9 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ) гражданский служащий обязан представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи. 
Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы согласно утвержденному перечню, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, обязан представить представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. При этом Положение о представлении федеральным государственным гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы, включенную в перечень, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего и членов его семьи утверждается актом Президента РФ (ч. 1, 2 ст. 20 Закона N 79-ФЗ). 
Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559 утверждено Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Положение). 
В соответствии с пп. "б" п. 5 Положения государственный служащий представляет ежегодно сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода. 
Представление супругой гражданского служащего соответствующей справки по месту своей работы не освобождает госслужащего от обязанности представить своему работодателю сведения о ее доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 


Федеральный государственный гражданский служащий не проживает совместно с супругой и не имеет сведений о ее доходах и имуществе, при этом супруги в разводе не состоят. Вправе ли госслужащий в этом случае не представлять представителю нанимателя сведения о доходах и имуществе супруги?

Тот факт, что супруги проживают раздельно, но брак между ними в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ, не расторгнут, не является законодательно установленным основанием для освобождения от обязанности представлять сведения о доходах и имуществе супруги. Однако в рассматриваемом случае факт раздельного проживания супругов и, как следствие, отсутствие информации о доходах и имуществе супруги может быть признан в качестве основания для освобождения от ответственности за непредставление сведений о доходах и имуществе супруги по результатам рассмотрения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, созданной в государственном органе. Для рассмотрения данного факта госслужащий должен направить в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, заявление с указанием соответствующих причин, по которым он не может представить сведения о доходах и имуществе супруги. 

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ) гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. 
Согласно ч. 6.1 указанной статьи непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в случае если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.
Как следует из ч. 7 ст. 20 Закона N 79-ФЗ, под членами семьи гражданского служащего в настоящей статье понимаются супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. 
Согласно п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" лица, замещающие должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. 
Из пп. "б" п. 5 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559 (далее - Положение), следует, что гражданский служащий ежегодно обязан представлять сведения о доходах супруги (супруга), полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о его обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода. 
В соответствии с п. 2 ст. 10 СК РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. 
Согласно ст. 18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст. ст. 21 - 23 СК РФ, в судебном порядке. 
Учитывая изложенное, тот факт, что супруги проживают раздельно, но брак между ними в порядке, предусмотренном СК РФ, не расторгнут, свидетельствует о том, что гражданский служащий не освобождается от обязанности представлять сведения о доходах и имуществе супруги. 
В соответствии с п. 9 Положения, в случае непредставления по объективным причинам государственным служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению на соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. 
При этом, как следует из Обзора проблемных вопросов, возникающих при заполнении справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (Справка Минтруда России от 05.10.2012), в случае если служащий по объективным причинам не может представить сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга), ему следует направить в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, заявление, в котором указать причины непредставления необходимых сведений (раздельное проживание и т.д.). Данный факт подлежит рассмотрению на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, созданной в каждом федеральном государственном органе. 
Таким образом, в рассматриваемом случае факт раздельного проживания супругов и, как следствие, отсутствие информации о доходах и имуществе супруги может быть признан в качестве основания для освобождения от ответственности за непредставление сведений о доходах и имуществе супруги по результатам рассмотрения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, созданной в государственном органе. Для рассмотрения данного факта госслужащий должен направить в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, заявление с указанием соответствующих причин, по которым он не может представить сведения о доходах и имуществе супруги. 


В июне 2011 г. сын государственного служащего достиг совершеннолетия. Необходимо ли государственному служащему представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера сына за 2011 г.?

Нет, не требуется. 

Обоснование: В соответствии с Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по установленной форме. 
Этим Указом утверждено Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Положение). 
В соответствии с п. 5 Положения государственный служащий представляет ежегодно сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода. Представление сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера на совершеннолетних детей не требуется. Сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера представляются по состоянию на конец отчетного периода (31 декабря 2011 г.). 
На 31 декабря 2011 г. сын государственного служащего достигнет совершеннолетия, и поэтому в отношении его не требуется представление сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. 


Может ли государственный служащий быть освобожден от занимаемой должности и уволен в связи с тем, что им представлены недостоверные сведения о доходах супруги?

Государственный служащий может быть освобожден от занимаемой должности и уволен в связи с тем, что им представлены недостоверные сведения о доходах супруги, так как представление недостоверных сведений о доходах членов семьи является несоблюдением ограничений и невыполнением обязательств (в том числе антикоррупционных), установленных законодательством для государственных служащих. 

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Закон N 273-ФЗ) служащий, замещающий должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязан представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Порядок представления указанных сведений устанавливается федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ) гражданский служащий обязан представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера). 
На основании ч. 1 ст. 20 Закона N 79-ФЗ гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. 
Из ч. 7 указанной статьи следует, что под членами семьи гражданского служащего в настоящей статье понимаются супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. 
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 16 Закона N 79-ФЗ гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае непредставления установленных Законом N 79-ФЗ или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 
В силу п. 13 ч. 1 ст. 33 Закона N 79-ФЗ несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных Законом N 79-ФЗ и другими федеральными законами, являются одним из общих оснований прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы. 
Согласно ч. 8 ст. 8 Закона N 273-ФЗ невыполнение государственным или муниципальным служащим обязанности, предусмотренной ч. 1 ст. 8 Закона N 273-ФЗ, является правонарушением, влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 01.02.2011 N 33-1344 признал законным увольнение государственного служащего в аналогичной ситуации. 
Учитывая изложенное, государственный может быть освобожден от занимаемой должности и уволен в связи с тем, что им представлены недостоверные сведения о доходах супруги. 

Сервис временно не доступен