О суде

Новости

07.12.2018

Арбитражный суд Чукотского автономного округа приглашает на работу

  Арбитражный суд сообщает о вакансии рабочего по комплексному ремонту и обслуживанию зданий. Образование среднее профессиональное, без предъявления требований к стажу.  

27.11.2018

Экспертизы по арбитражным делам Автономная некоммерческая организация «ВОСТОК ЭКСПЕРТИЗА»

 Наша организация проводит автотехнические, трасологические, металловедческие (любых изделий из сплавов металлов, сантехники, по заливам помещений, маркировочных обозначений (VIN номер кузова, двигателя), автомобильных электроламп (горели ли на момент разрушения (ДТП)), обстоятельства ДТП, технического состояния транспортных средств и дороги, почерковедческие, строительно-технические, технические экспертизы документов (давность) товароведческие (электробытовой техники) финансово-экономические (бухгалтерские), в том числе и экспертизы, проводимые в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также оценочные экспертизы и исследования. Более подробная информация на сайте http://vostokexpertiza.ru.

14.11.2018

ИНФОРМАЦИЯ об Экспертных организациях

 ООО "Центр экспертизы и оценки "ЕСИН" Автономная некомерческая организация "ВОСТОК ЭКСПЕРТИЗА" Автономная некомерческая организация "Негосударственный экспертный центр"

Часто задаваемые вопросы

  Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий представить в кадровую службу работодателя справку о доходах своей супруги, если супруга также является государственным служащим и представила соответствующую справку о доходах по месту своей работы?

Представление супругой федерального государственного гражданского служащего соответствующей справки по месту своей работы не освобождает госслужащего от обязанности представить представителю нанимателя сведения о ее доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 
Обоснование: Согласно п. 9 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ) гражданский служащий обязан представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи. 
Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы согласно утвержденному перечню, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, обязан представить представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. При этом Положение о представлении федеральным государственным гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы, включенную в перечень, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего и членов его семьи утверждается актом Президента РФ (ч. 1, 2 ст. 20 Закона N 79-ФЗ). 
Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559 утверждено Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Положение). 
В соответствии с пп. "б" п. 5 Положения государственный служащий представляет ежегодно сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода. 
Представление супругой гражданского служащего соответствующей справки по месту своей работы не освобождает госслужащего от обязанности представить своему работодателю сведения о ее доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 


Федеральный государственный гражданский служащий не проживает совместно с супругой и не имеет сведений о ее доходах и имуществе, при этом супруги в разводе не состоят. Вправе ли госслужащий в этом случае не представлять представителю нанимателя сведения о доходах и имуществе супруги?

Тот факт, что супруги проживают раздельно, но брак между ними в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ, не расторгнут, не является законодательно установленным основанием для освобождения от обязанности представлять сведения о доходах и имуществе супруги. Однако в рассматриваемом случае факт раздельного проживания супругов и, как следствие, отсутствие информации о доходах и имуществе супруги может быть признан в качестве основания для освобождения от ответственности за непредставление сведений о доходах и имуществе супруги по результатам рассмотрения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, созданной в государственном органе. Для рассмотрения данного факта госслужащий должен направить в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, заявление с указанием соответствующих причин, по которым он не может представить сведения о доходах и имуществе супруги. 

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ) гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. 
Согласно ч. 6.1 указанной статьи непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в случае если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.
Как следует из ч. 7 ст. 20 Закона N 79-ФЗ, под членами семьи гражданского служащего в настоящей статье понимаются супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. 
Согласно п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" лица, замещающие должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. 
Из пп. "б" п. 5 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559 (далее - Положение), следует, что гражданский служащий ежегодно обязан представлять сведения о доходах супруги (супруга), полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о его обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода. 
В соответствии с п. 2 ст. 10 СК РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. 
Согласно ст. 18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст. ст. 21 - 23 СК РФ, в судебном порядке. 
Учитывая изложенное, тот факт, что супруги проживают раздельно, но брак между ними в порядке, предусмотренном СК РФ, не расторгнут, свидетельствует о том, что гражданский служащий не освобождается от обязанности представлять сведения о доходах и имуществе супруги. 
В соответствии с п. 9 Положения, в случае непредставления по объективным причинам государственным служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению на соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. 
При этом, как следует из Обзора проблемных вопросов, возникающих при заполнении справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (Справка Минтруда России от 05.10.2012), в случае если служащий по объективным причинам не может представить сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга), ему следует направить в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, заявление, в котором указать причины непредставления необходимых сведений (раздельное проживание и т.д.). Данный факт подлежит рассмотрению на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, созданной в каждом федеральном государственном органе. 
Таким образом, в рассматриваемом случае факт раздельного проживания супругов и, как следствие, отсутствие информации о доходах и имуществе супруги может быть признан в качестве основания для освобождения от ответственности за непредставление сведений о доходах и имуществе супруги по результатам рассмотрения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, созданной в государственном органе. Для рассмотрения данного факта госслужащий должен направить в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, заявление с указанием соответствующих причин, по которым он не может представить сведения о доходах и имуществе супруги. 


В июне 2011 г. сын государственного служащего достиг совершеннолетия. Необходимо ли государственному служащему представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера сына за 2011 г.?

Нет, не требуется. 

Обоснование: В соответствии с Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по установленной форме. 
Этим Указом утверждено Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Положение). 
В соответствии с п. 5 Положения государственный служащий представляет ежегодно сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода. Представление сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера на совершеннолетних детей не требуется. Сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера представляются по состоянию на конец отчетного периода (31 декабря 2011 г.). 
На 31 декабря 2011 г. сын государственного служащего достигнет совершеннолетия, и поэтому в отношении его не требуется представление сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. 


Может ли государственный служащий быть освобожден от занимаемой должности и уволен в связи с тем, что им представлены недостоверные сведения о доходах супруги?

Государственный служащий может быть освобожден от занимаемой должности и уволен в связи с тем, что им представлены недостоверные сведения о доходах супруги, так как представление недостоверных сведений о доходах членов семьи является несоблюдением ограничений и невыполнением обязательств (в том числе антикоррупционных), установленных законодательством для государственных служащих. 

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Закон N 273-ФЗ) служащий, замещающий должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязан представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Порядок представления указанных сведений устанавливается федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ) гражданский служащий обязан представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера). 
На основании ч. 1 ст. 20 Закона N 79-ФЗ гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. 
Из ч. 7 указанной статьи следует, что под членами семьи гражданского служащего в настоящей статье понимаются супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. 
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 16 Закона N 79-ФЗ гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае непредставления установленных Законом N 79-ФЗ или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 
В силу п. 13 ч. 1 ст. 33 Закона N 79-ФЗ несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных Законом N 79-ФЗ и другими федеральными законами, являются одним из общих оснований прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы. 
Согласно ч. 8 ст. 8 Закона N 273-ФЗ невыполнение государственным или муниципальным служащим обязанности, предусмотренной ч. 1 ст. 8 Закона N 273-ФЗ, является правонарушением, влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 01.02.2011 N 33-1344 признал законным увольнение государственного служащего в аналогичной ситуации. 
Учитывая изложенное, государственный может быть освобожден от занимаемой должности и уволен в связи с тем, что им представлены недостоверные сведения о доходах супруги.