Наши информационные технологии

 

Внедрение современных информационных технологий

способствует повышению открытости и доступности правосудия


В современной судебной системе особое значение приобретает совершенствование процедуры судопроизводства, расширение доступа граждан к правосудию и гласность разбирательства дел в судах. Этому способствует повышение степени информатизации судов, расширение области применения компьютерных технологий, создание на этой базе современных и надёжных систем отбора, хранения информации, доступа к ней, а также её использование и распространение.

В Арбитражном суде Чукотского автономного округа уделяется особое внимание внедрению современных информационных технологий, что, безусловно, способствует повышению эффективности и качества правосудия.

Рабочие места работников суда оснащены новейшим оборудованием, в том числе, компьютерной техникой, объединенной в локальную информационную сеть. В зале судебного заседания установлена система видеоконференц-связи, ведется аудиопротоколирование судебных заседаний.  В рамках проекта «электронного обеспечения правосудия» на первом этаже здания суда установлен информационно-справочный киоск, обеспечивающий доступ посетителей к сведениям о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах. В суде используются автоматизированные системы «Судопроизводство», «Делопроизводство», справочные правовые системы «КонсультантПлюс».

Информационный ресурс «Мой Арбитр» предоставляет участникам арбитражного процесса возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, не вставая со своего рабочего места. Воспользоваться данным сервисом можно с главной страницы нашего официального сайта http://chukotka.arbitr.ru/. Для этого необходимо войти в раздел "Подать документ" в верхней строке меню, либо перейти по ссылке http://my.arbitr.ru.

Кроме того, в Арбитражный суд Чукотского автономного округа можно направить запрос, не связанный с подачей документов, заявлений, ходатайств по делам, рассматриваемым арбитражным судом, в форме электронного документа по электронной почте - info@chukotka.arbitr.ru.   

Изменение законодательства в связи с совершенствованием упрощенного производства, подвигло к созданию, выгрузке в «Картотеку арбитражных дел» и печати на судебных актах уникального кода, с помощью которого участникам арбитражного процесса обеспечивается удаленный доступ к материалам дела в сети «Интернет» - http://kad.arbitr.ru/.

Информационный ресурс «Система подачи жалоб» http://spg.arbitr.ru/pages/help/About.aspx дает возможность обратиться в суд с заявлением, жалобой на действия судей и работников аппарата суда. Данная система предназначена для увеличения скорости обработки жалоб в арбитражных судах Российской Федерации за счет использования современных телекоммуникационных технологий, при этом, направление оригинала жалобы нарочным или почтой не требуется.

С внедрением систем видеоконференц-связи (ВКС) появилась возможность обеспечивать участие в судебном заседании сторон, находящихся на отдаленном расстоянии от арбитражного суда, рассматривающего дело.

      Кроме того, с использованием ВКС проводятся расширенные совещания арбитражных судов Дальневосточного округа, целью которых является формирование единого правового подхода к разрешению вопросов, возникающих при рассмотрении дел в судах.

 

Сервис временно не доступен