Суд взыскал с ГБУЗ «Чукотская окружная больница» в пользу ООО «Чистый Мир» более 100 000 рублей

  

Суд взыскал с ГБУЗ «Чукотская окружная больница»

в пользу ООО «Чистый Мир» более 100 000 рублей

 

    Общество с ограниченной ответственностью «Чистый Мир» обратилось в Арбитражный суд Чукотского автономного округа с исковым заявлением к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Чукотская окружная больница» о взыскании задолженности более       238000 рублей за оказание услуг по вывозу и размещению (утилизации) бытовых отходов за период январь-февраль 2014 года.

    Как следует из материалов дела, между ООО «Чистый Мир» (исполнитель) и ГБУЗ «Чукотская окружная больница» (заказчик) был заключен договор оказания услуг по вывозу и размещению (утилизации) отходов на 2013 год.

   В декабре 2013 года исполнитель направил в адрес заказчика расчет стоимости оказываемых услуг на следующий - 2014 год, однако заказчик возвратил расчет в адрес исполнителя и направил письменное уведомление за подписью исполняющего обязанности главного врача больницы о расторжении договора с 1 января 2014 года.

   Полагая, что уведомление подписано неуполномоченным лицом, исполнитель посчитал договор пролонгированным и продолжил оказывать услуги больнице в следующем году, а затем выставил счета и акты выполненных работ за период январь-февраль 2014 года на общую сумму боле 238 000 рублей. Отказ заказчика оплатить счета послужил основанием для обращения ООО «Чистый Мир» в арбитражный суд.

   В своих возражениях на исковые требования заказчик сообщил суду, что договор прекратил свое действие с момента получения исполнителем уведомления, то есть с 26 декабря 2013 года, в связи с чем, больница заключила аналогичный договор по вывозу и размещению (утилизации) отходов на 2014 год с другой компанией.

   Разрешая данный спор, суд удовлетворил исковые требования лишь частично.

  По условиям договора, он считается пролонгированным на такой же срок, если за один месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не направит другой стороне письменного уведомления о его прекращении.

   Заказчик направил уведомление 26 декабря 2013 года, следовательно, договор прекратил свое действие спустя месяц, то есть с 26 января 2014 года. При этом, в период с 01.01.2014 по 26.01.2014 ответчик пользовался услугами истца по вывозу и утилизации отходов в рамках действующего договора. Стоимость оказанных услуг за этот период составила     103155 рублей. Именно эту сумму суд взыскал с ответчика в пользу истца.

          Не согласившись с решением суда, ГБУЗ «Чукотская окружная больница» обжаловало его в апелляционном порядке, однако Шестой арбитражный апелляционный суд не усмотрел оснований для удовлетворения жалобы.