ОАО «Анадырьморпорт» не заплатит штраф 50000 рублей за нарушение требований транспортной безопасности

  

ОАО «Анадырьморпорт» не заплатит штраф 50000 рублей

за нарушение требований транспортной безопасности

   Арбитражный суд Чукотского автономного округа удовлетворил требование ОАО «Анадырьморпорт» о признании незаконным и отмене постановления Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу (Ространснадзор), которым заявитель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 11.15.1 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 50000 рублей.

   Многочисленные нарушения требований законодательства Российской Федерации по обеспечению транспортной безопасности были выявлены инспектором Ространснадзора в ходе плановой выездной проверки в июне 2014 года. В отношении ОАО «Анадырьморпорт» составлен протокол и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Однако общество не согласилось с вынесенным постановлением и обратилось в суд.

   Изучив материалы дела и представленные доказательства, руководствуясь Федеральным законом «О транспортной безопасности», суд пришел к выводу об отсутствии состава вмененных обществу правонарушений.

   Согласно требованиям законодательства, субъект транспортной инфраструктуры обязан в течение трех месяцев разработать и утвердить план обеспечения транспортной безопасности и реализовать его в течение шести месяцев с момента утверждения результатов оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

   Данный план включает в себя комплекс мероприятий, которые на момент проверки оказались не выполненными заявителем.

   В свою защиту заявитель представил суду разъяснение Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) о том, что категорирование, оценка уязвимости, разработка и реализация планов обеспечения транспортной безопасности портов Чукотки могут быть начаты только после издания соответствующих нормативных правовых актов, регламентирующих указанные работы.

   На момент проведения проверки план ОАО «Андырьморпорт» по независящим от общества причинам не был утвержден компетентными органами в области транспортной безопасности, а отчёт об оценке уязвимости объектов транспортной инфраструктуры направлен в Росморречфлот.

   Поскольку мероприятия плана могли быть реализованы только после его утверждения и по истечении установленных сроков, иное означало бы нарушение последовательности осуществления действий, несогласованности и вело фактически к формальному исполнению Закона о транспортной безопасности.

   Кроме того, суд установил, что представитель Ространснадзора допустил нарушение процедуры привлечения к административной ответственности, что само по себе является основанием для признания оспариваемого постановления незаконным, независимо от того, совершено  правонарушение или нет.

   При таких обстоятельствах суд признал оспариваемое постановление незаконным и отменил его в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.