Спорная квартира так и не нашла хозяина

  

Спорная квартира так и не нашла хозяина

    Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу обратилось в Арбитражный суд Чукотского автономного округа с исковым заявлением к Территориальному управлению Росимущества в Камчатском крае о признании права оперативного управления квартирой в г. Анадыре.    

    Предметом спора являлась квартира, приобретенная в 1994 году Управлением охотничьего хозяйства Чукотского АО (правопредшественником истца) по договору купли-продажи.  

 В 2005 году учреждение-правопредшественник было ликвидировано. Имущество, высвобожденное в связи с ликвидацией, подлежало передаче Управлению Россельхознадзора, однако спорная квартира передана не была.    Полагая, что собственником спорного имущества является Российская Федерация, Управление Россельхознадзора обратилось в суд с иском о государственной регистрации права оперативного управления квартирой за собой. Однако ТУ Росимущества заявило о невозможности удовлетворения иска ввиду отсутствия регистрации права собственности на квартиру за Российской Федерацией. Тогда истец уточнил исковые требования и попросил суд обязать ответчика зарегистрировать это право для последующей передачи квартиры истцу.

   Изучив материалы дела, суд отказал в удовлетворении требования, так как истец избрал ненадлежащий способ защиты по первому требованию.

 Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации защите подлежит только нарушенное право (законный интерес).

   Фактически истец просил обязать ТУ Росимущества зарегистрировать право собственности Российской Федерации на объект недвижимого имущества, что не входит в полномочия ответчика и относится к компетенции Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

  Для внесения сведений в реестр об имуществе, приобретенном по договорам или иным основаниям, лицо обязано выполнить установленные законом действия. В материалах дела отсутствовали доказательства того, что истец представлял в ТУ Росимущества предусмотренный законом пакет документов для проведения действий по регистрации заявленного объекта недвижимого имущества.

   При изложенных обстоятельствах, суд пришел к выводу, что истцом не доказано нарушение его права и законных интересов ответчиком, что исключает возможность удовлетворения заявленного требования.

      К такому же выводу пришел и Шестой апелляционный суд, рассматривая жалобу Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО на решение суда первой инстанции.