ООО «РБК» не смогло доказать в суде свое право на получение груза

  

ООО «РБК» не смогло доказать в суде свое право на получение груза

          

     Арбитражный суд Чукотского автономного округа оставил без рассмотрения исковое заявление ООО «Русская Буровая Компания» (ООО «РБК») в части установления факта того, что ООО «РБК» является законным грузополучателем двух контейнеров и отказал в удовлетворении остальной части исковых требований.

     Как следует из материалов дела, между ООО «РБК» (клиент) и       ООО «МаринТЭК» (экспедитор) был заключен договор на перевозку двух контейнеров. Одновременно, экспедитор заключил аналогичный договор с другой компанией - ООО «МК-Бурение» на перевозку этих же контейнеров. Оба клиента оплатили транспортно-экспедиционные услуги, контейнеры  были доставлены и находились на ответственном хранении в ОАО «Морпорт Певек».        

    В связи с возникшим спором между ООО «РБК» и ООО «МК-Бурение» относительно принадлежности указанных контейнеров, экспедитор  запросил у сторон документы, подтверждающие право собственности на груз и сами контейнеры. ООО «МК-Бурение» представило подтверждающие документы, вместе с тем, ООО «РБК» документально подтвердить принадлежность контейнеров не смогло. В этой связи экспедитор принял решение о переадресации спорных контейнеров ООО «МК-Бурение» и возвратил    ООО «РБК» оплату за транспортно-экспедиционные услуги.

  Данные обстоятельства послужили поводом для обращения ООО «РБК» в суд с исковыми требованиями об установлении факта того, что истец является законным грузополучателем спорных контейнеров и об обязании ОАО «Морпорт Певек» выдать истцу прибывшие в порт контейнеры.

    В силу закона, арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, если выясняется, что возник спор о праве. Такое требование может быть рассмотрено в общем порядке.

    Дав оценку указанным обстоятельствам, суд пришел к выводу, что между ООО «РБК» и ООО «МК-Бурение» возник спор о праве относительно принадлежности указанных в иске контейнеров, в связи с чем, оставил без рассмотрения исковое требование об установлении факта, имеющего юридическое значение.

    Разрешая исковое требование об обязании ОАО «Морпорт Певек» выдать истцу спорные контейнеры, суд отказал в удовлетворении иска.

    Каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

   Истец не представил суду оригинал коносамента, при предъявлении которого груз выдается перевозчиком в порту выгрузки, тем самым, не доказал свое право на спорные контейнеры.