Вина ООО «Чистый Мир» признана недоказанной

  

Вина ООО «Чистый Мир» признана недоказанной

 

     Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение Арбитражного суда Чукотского автономного округа о признании незаконным и отмене постановления Управления Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу, которым ООО «Чистый Мир» было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере        190000 рублей.

     Общество обратилось в суд после того, как государственный инспектор Управления Росприроднадзора, в ходе рейдовой проверки территории городского округа Анадырь и сельского поселения Тавайваам, установил правонарушение - тление и дымление санкционированной свалки, эксплуатируемой ООО «Чистый Мир». По данному факту был составлен протокол и вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения.

    В силу закона, по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

      Проанализировав положения Федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды», суд пришел к выводу, что для отнесения какого-либо вещества к категории загрязняющих необходимо установить, что его количество и концентрация превысили установленные нормативы, необходимо также подтвердить, что источник выбросов отнесен к категории вредных, требующих получения специального разрешения.

    Поскольку административный орган не предоставил суду сведения об изъятии проб загрязнения атмосферного воздуха, о лабораторных исследованиях на определение степени концентрации вредных веществ и их вида,  не установил, какие именно виновные действия заявителя привели к возгоранию свалки, не доказал, что общество обязано получить специальное разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, суд посчитал недоказанным наличие в действиях ООО «Чистый Мир» вменяемого административного правонарушения.

    Кроме того, суд согласился с доводами заявителя о том, что проверка проведена с нарушением Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Плановые проверки на 2014 год в отношении заявителя не предусмотрены, не было и оснований для проведения внеплановой проверки, требующей согласования с органом прокуратуры. Проведение каких-либо иных проверок, в том числе, в виде рейдовых мероприятий, законом не предусмотрено.