Еще одно дело «развалилось» в суде из-за ошибок административного органа

  

Еще одно дело «развалилось» в суде из-за ошибок

административного органа

     Арбитражный суд Чукотского автономного округа неоднократно информировал административные органы об обязательном соблюдении порядка привлечения лица к ответственности при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Однако в практике суда продолжаются случаи, когда административный орган сам допускает процессуальные нарушения, в результате чего, дело рассматривается не в его пользу.

     По результатам рассмотрения одного из таких дел (№ А80-121/2014), суд отказал в удовлетворении требований о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), за неисполнение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Административный орган нарушил всю процедуру, с момента возбуждения дела об административном правонарушении, до обращения с соответствующим заявлением в арбитражный суд.  

    В силу положений КоАП РФ, протокол об административном правонарушении является основным документом, содержащим доказательства наличия состава вменяемого административного правонарушения. С момента составления протокола осуществляется стадия фиксации возбуждения дела об административном правонарушении.

      В данном случае, представленный суду оригинал протокола не был подписан лицом, его составившим. Отсутствие подписи должностного лица свидетельствует о том, что факт административного правонарушения не зафиксирован.

  Кодекс не предусматривает способы устранения недостатков оформления протокола об административном правонарушении в виде его возврата административному органу для подписания. Кроме того, протокол является доказательством по делу, подлежащим оценке на стадии судебного разбирательства, а не в процессе подготовки дела к рассмотрению. Обратное означало бы нарушение судом правил исследования доказательств по делу, что является недопустимым.

    В ходе рассмотрения дела по существу, административным органом был составлен и направлен в суд второй протокол, что также является недопустимым в силу положений статей 26.2, 28.2 КоАП РФ.

  Возбуждение дела, составление протокола об административном правонарушении должно сопровождаться надлежащим извещением привлекаемого лица о времени и месте указанных юридических фактов.

  В материалах дела содержалось извещение о месте и времени составления первого протокола, полученное арбитражным управляющим, однако в указанное время протокол не был подписан. Доказательств того, когда был фактически подписан второй протокол и что арбитражный управляющий извещался о времени и месте его составления, материалы дела не содержали.

     Указанные выше процессуальные нарушения являются существенными, так как арбитражный управляющий был лишен предоставленных КоАП РФ гарантий защиты, не мог возражать и давать объяснения по существу вменяемого правонарушения.

      При изложенных обстоятельствах, у суда отсутствовали основания для привлечения ответчика к административной ответственности.