Процесс

Общая информация

                С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие порядок банкротства физических лиц. Ранее банкротом могло быть признано только юридическое лицо. 

Подать заявление в арбитражный суд может сам гражданин, а также кредиторы и уполномоченные органы.  При этом долг гражданина должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а просрочка платежей — не менее 3 месяцев. Кроме того, гражданин должен представить в суд доказательства своей неплатежеспособности. 

Непосредственное участие и контроль за ходом процедуры признания гражданина банкротом осуществляет финансовый управляющий, кандидатура которого утверждается арбитражным судом.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Реструктуризация долгов возможна в тех случаях, если гражданин имеет доходы или в будущем ему поступят денежные средства, которые позволят ему исполнить обязательства перед кредиторами. В этом случае суд утверждает план погашения долгов, в котором указывается:

- срок его осуществления;

- размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;

-  размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

В случае, если реструктуризация долга невозможна, задолженность физического

лица, признанного банкротом, может быть погашена за счёт его имущества.

Мировое соглашение между должником и кредиторами  может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве, при этом производство по делу прекращается.

Необходимо знать и о последствиях признания гражданина банкротом, существенно ограничивающих его права. Суд может запретить должнику выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества. В течение пяти лет гражданин не вправе принимать на себя кредитные обязательства - сведения о его статусе будут в свободном доступе всех банков. В течение трех лет он не вправе занимать руководящую должность на предприятии.

Сервис временно не доступен