Исполнительные листы

 

         Исполнительный лист выдается под расписку взыскателю при предъявлении документов, удостоверяющих личность, либо представителю взыскателя при предъявлении доверенности либо иного документа, подтверждающего полномочия лица, и документов, удостоверяющих личность.

         Исполнительные листы, не выданные в назначенный день, направляются посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением.       

Место выдачи исполнительных листов: 

     Исполнительный лист можно получить в приемной председателя суда, кабинет № 11, по адресу: Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Ленина, 9а, тел. (42722) 6-96-00.

Время выдачи исполнительных листов:

         Ежедневно, в порядке живой очереди:

- с 9 часов 30 минут до 12 часов 00 минут;

- с 14 часов 30 минут до 16 часов 50 минут (в пятницу до 16 часов 10 минут, в предпраздничные дни время выдачи сокращается на 2 часа).

Внимание! С 01 октября 2019 года Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации действует в измененной редакции!

 Арбитражный суд Чукотского автономного округа обращает внимание на основные существенные изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 01 октября 2019 года (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2019 № 30).

 1. Компетенция вместо подведомственности. «Подведомственность» заменяется «компетенцией». Если в ходе рассмотрения дела арбитражный суд установит, что дело подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, то он не прекратит производство, а передаст материалы «по компетенции».

2. Профессиональное представительство. Арбитражный процесс, как и административный, становится профессиональным: для участия в процессе в качестве представителя понадобится предъявлять диплом о высшем юридическом образовании или подтверждать ученую степень по юридической специальности.

В соответствии со статьей 61 АПК РФ полномочия лиц, оказывающих юридическую помощь (за исключением руководителей, законных представителей, адвокатов, арбитражных управляющих, патентных поверенных), должны быть подтверждены доверенностью, а также  документами о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

Такие документы подлежат представлению в суд в оригинале, с приложением копии документа, либо в копии, удостоверенной надлежащим образом (для представителей, являющихся сотрудниками стороны спора – заверенной отделом кадров организации, для иных представителей – в нотариальном порядке).

Указанные требования не распространяются на представителей, допущенных в судебный процесс и участвующих в нем по состоянию на 01 октября 2019 года.

 3. Новое основание для возвращения искового заявления. Статья 129 АПК РФ дополнена новым основанием для возврата иска, в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд. Таким образом, при обращении в арбитражный суд через представителя, доверенность должна содержать в себе полномочия, как на подписание искового заявления, так и на его подачу в арбитражный суд.

4. Порядок в процессе. Председательствующий судья сможет ограничить право на выступление участника, если тот «самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом».

5. Исполнительный лист. Исполнительный лист подлежит выдаче только по ходатайству взыскателя. Исключение составят случаи, когда исполнительный лист выдается на взыскание денежных средств в доход бюджета.

 Исполнительный лист выдается взыскателю по его ходатайству (лично в суде под расписку или высылается на основании заявления взыскателя по месту его нахождения) или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа

 

 Изменения АПК РФ также коснулись сроков рассмотрения дела, принесения замечаний на протокол, порядка изготовления мотивировочного решения в упрощенном производстве, цены иска в делах упрощенного производства и приказного производства, размера судебного штрафа, и иных положений процессуального закона, с которыми необходимо ознакомиться.

 

 

Опубликовано: 29.09.2014 07:37 Обновлено: 14.10.2019 06:22