О суде

Суд посчитал судебные расходы чрезмерно завышенными

  

Суд посчитал судебные расходы чрезмерно завышенными 

Судебные расходы (издержки) сопровождают каждое дело в арбитражном суде. К судебным издержкам относятся государственная пошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела в суде, в том числе, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

В основу распределения судебных расходов между сторонами положен принцип их возмещения правой стороне за счет неправой. Лицо, требующее возмещения расходов, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Это один из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера расходов.

   Общество с ограниченной ответственностью «Северное золото» обратилось в Арбитражный суд Чукотского автономного округа с заявлением о признании незаконными действий Чукотской таможни, выразившихся в отказе возвратить денежный залог в сумме более 100 миллионов рублей.  Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

В ходе долгих судебных разбирательств обществу оказывали консультационные услуги специалисты одной из юридических компаний.

В дальнейшем, общество обратилось в суд с заявлением о взыскании с Магаданской таможни (правоприемника Чукотской таможни) судебных расходов на оплату услуг представителей, в том числе, проезд и проживание, на общую сумму около 3 миллионов рублей. В обоснование понесенных расходов были представлены оригиналы договорных и платежных документов. 

Таможенный орган посчитал заявленные расходы чрезмерными и представил суду письмо Адвокатской палаты Чукотского автономного округа с утвержденными расценками по оплате отдельных видов юридической помощи в округе.

Рассматривая подобные споры, суды оценивают соразмерность расходов применительно к характеру оказанных услуг, их необходимость для целей восстановления нарушенного права.

Оценив доводы сторон, представленные доказательства, характер рассмотренного спора, степень сложности дела и объем выполненных работ, с учетом сложившейся в Чукотском автономном округе стоимости за оказание юридических услуг, суд посчитал заявленный размер судебных расходов превышающим разумные пределы.

Кроме того, суд отклонил такие расходы, как использование такси при развитом транспортном сообщении в городе Хабаровске, оплата услуг связи Интернет (не доказано, что данные услуги связаны с судебными разбирательствами по делу), прибытие представителя рейсом Москва – Якутск - Анадырь с проживанием в Якутске (не доказано, что иным способом прибыть в г. Анадырь не представлялось возможным). Судом также снижены расходы по оплате проезда представителя в салоне «бизнес-класса» до стоимости «эконом-класса».

По результатам рассмотрения дела, суд удовлетворил заявленные требования частично и взыскал с Магаданской таможни в пользу ООО «Северное золото» судебные расходы в сумме 606 752 рубля.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами Арбитражного суда Чукотского автономного округа.

Сервис временно не доступен